Школьный музей

10.12.2024

Школьный музей - широкое поле творчества и сотрудничества учащихся и педагогов, родителей. Работа школьного музея помогает в воспитании, обучении и организации детского досуга. Учащиеся обогащаются новыми знаниями о своей малой родине, стране, её истории, проникаясь еще более глубоким чувством любви и уважения к своему Отечеству. Музей призван способствовать формированию у обучающихся объективно- исторического подхода к изучению прошлого нашей Родины через различные формы поисковой и музейной работы. Работа музея как преемника наследия прошлого, формирует у молодого поколения гражданско- патриотические чувства и утверждение значимости таких ценностей, как любовь и уважение к родному селу, району, области; бережное отношение к плодам труда, опыту предшествующего поколения; преумножение исторического наследия, сохранения исторической памяти, укрепление связи поколений для осознания школьниками себя как приемниками наследия прошлого.

"Музей истории школы и п.Белозерный" на базе МБОУ СОШ №59 п.Белозерный основан в 2004 году. Первые экспонаты собраны силами педагогического коллектива, обучающихся, родителей и неравнодушных жителей поселка. То, что начиналось как музейная комната, превратилось в полноценный музей и оформилось в несколько экспозиций. В настоящее время на базе школьного музея проходят тематические уроки, экскурсии, круглые столы. Мероприятия проводятся в рамках памятных дат в истории России, Ростовской области, Сальского района и поселка Белозерный. Много внимания уделено выпускникам школы, истории поселка, жителям поселка и района.

Материалы основного фонда представлены:Хочу такой сайт

  • вещественными памятниками (предметы крестьянской утвари);
  • изобразительными материалами (картины, фотографии и др.);
  • письменными источниками (письма, воспоминания очевидцев событий);
  • документами (комсомольские билеты, грамоты, удостоверения);
  • пионерскими атрибутами (пионерские значки, школьная форма, пионерские галстуки и др.);
  • предметы из истории школы (стол первого директора школы, школьный звонок, школьная форма и др.).

Все предметы основного фонда зарегистрированы в инвентарной книге, которая ведется по всем правилам музейной работы: прошнурована, страницы пронумерованы, в конце скреплена подписью директора школы и печатью.

К материалам вспомогательного фонда отнесены: макеты, материалы для пояснения истории и хронологии развития школы, фотолетопись школьных дел, материалы о жизни и трудовой деятельности педагогов школы, исследовательские работы учащихся.

Приказ Об организации работы школьного музея.pdf (скачать) (посмотреть)
Состав актива школьного музея.pdf (скачать) (посмотреть)
Учетная карточка школьного музея.xls (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».