23.05.2023
О Всемирном дне щитовидной железы
В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация
(EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы,
который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания
щитовидной железы встречаются очень часто!
Цели Всемирного дня щитовидной
железы
- Повышение общественной информированности о проблемах, связанных со
щитовидной железой и об их медико-социальном значении.
- Повышение информированности о распространенности
заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления.
- Пропаганда программ профилактики и
образовательных программ в области патологии щитовидной железы.
- Пропаганда современных методов лечения
заболеваний щитовидной железы.
- Повышение доступности медицинской помощи в области
заболеваний щитовидной железы.
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной
системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме,
влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют
урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за
нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых
организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает
влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и
внешний вид.
Статистика заболеваний щитовидной
железы
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения
Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию
занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм.
Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из
болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание,
которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с
йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз
(повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка
гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы
воспалительного характера) — 21%.
В 2019 году показатель заболеваемости населения эндемическим зобом составил
0,76 на 1000 жителей и увеличился на 27% в сравнении с 2018 годом.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы
излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
Виды заболеваний щитовидной железы
1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией
ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.
Симптомами тиреотоксикоза являются:
- повышенная температура тела;
- снижение массы тела при обычном или повышенном
аппетите;
- учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями
ритма;
- нарушения сна;
- чрезмерная и постоянная потливость;
- раздражительность и вспыльчивость;
- нарушение репродуктивной функции.
2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую
гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.
Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются
все метаболические процессы и при этом наблюдается:
- снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
- слабость и утомляемость;
- депрессия;
- быстрая прибавка в весе;
- зябкость, отечность;
- сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
- нарушение репродуктивной функции.
3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности
самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование
зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).
При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация
врача-эндокринолога!
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы,
если:
- кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной
железы;
- по работе или при лечении другого заболевания
человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное,
рентгеновское и т.д.);
- проживание в географическом районе, где
зафиксирован дефицит природного йода;
- возраст свыше 45 лет.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную
и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно
морепродукты – морскую капусту и др.).
Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны,
шпинат, помидоры.
Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода,
необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике,
чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы
(селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.05.2023
Дата обновления: 24.05.2023
Дата публикации: 23.05.2023